Я живу и дышу поэзией... , под таким названием вышла статья в журнале pro Молодежь, в которой читатели сверстники познакомились с молодой поэтессой, студенткой колледжа специальности «Дизайн» Анжеликой Солтамаковой

15 Марта 2019

Я живу и дышу поэзией… , под таким названием вышла статья  в журнале  pro Молодежь, в которой читатели – сверстники познакомились с молодой поэтессой, студенткой колледжа специальности «Дизайн».

 Фото Анжелики размещено на первой странице журнала pro Молодежь -журнала для молодежи, создаваемым молодежью города Артем.

Текст статьи

«Анжелика Солтамакова – студентка колледжа специальности «Дизайн» филиала ВГУЭС в г. Артеме. С первого курса влилась в работу молодежного центра.  Анжелика активно принимает участие в мероприятиях учебного заведения, выступает в роли ведущей. В студенческом театре «Браво» играет в различных театрализованных этюдах и эпизодах. Самая яркая работа – отрывок из поэмы Аполлона Майкова «Исповедь королевы» - с этой работой Анжелика в феврале 2018 года завоевала I  место в краевом конкурсе творчества молодежи и студентов «Созвездие», в номинации «Художественное чтение». Но главные роли и победы еще впереди. Анжелика рассказала нам о себе.

- Анжелика, Вы помните, как в детстве впервые соприкоснулась с поэзией?

- Поэзия мне нравилась с самого раннего детства, уже в детском саду. Однако сознательно я полюбила читать стихотворения,  будучи школьницей начальных классов.

- Как появилось Ваше первое стихотворение?

 -  Для меня было удивительно, что я могу излагать свои чувства и мысли в стихотворной форме. Я завела привычку сочинять, при любых проявлениях  эмоций. Моё первое стихотворение, как и последующие, я не переносила на бумагу, а хранила в памяти. Когда было написано первое - сказать не могу, но помню, о чём оно было - это история об одном Чудаке, живущем в картонном домике.

- Какое место занимает творчество в Вашей жизни?

- Одно из ключевых. Поэзия, как и проза (да, я пишу и книги) – это, прежде всего способ выражения своих эмоций,  возможность донести недосказанное людям, мое общение с миром.

- Как Вы думаете, что такое поэзия?

- Поэзия, она облагораживает нравы и даёт насладиться полнотой невиданных прежде вкусов: кто-то, попробовав, чувствует горечь (от неразделённой любви, к примеру), а кто-то улавливает нотки пряной гвоздики. Поэзия многообразна и определённо имеет вкус, но главное из ранее сказанного – послевкусие.

- Вы, как Чтец, можете назвать три главные правила, чтобы зал слушал «в запой»?

- Есть такое понятие, как «публичное одиночество». Его часто использую актёры, выходя на сцену и, действительно, это неотъемлемый критерий для полного погружения в «образ». Этому качеству меня научил преподаватель по актёрскому мастерству, за что я ему очень признательна. Также могу отметить, что при передаче содержания, а иногда и подтекста, которые вложил автор в произведение, важна интонация, тембр голоса. Ты -проводник между автором и зрителем. Необходимо выкладываться эмоционально «на все сто» и  испытывать от этого наслаждение, - зритель это чувствует.

- Кто является Вашим любимым поэтом? И как он повлиял на Вас?

- В разные периоды жизни – поэты меняются. До недавнего времени, я  не воспринимала и не любила творчество  Анны Ахматовой с её могильной тоской, или же не понимала Марину  Цветаеву и её «принцип контрастов», однако познав многочисленные горести и радости взросления, я прониклась к ним сердечной любовью.

Могу  выделить поэтов, чьи работы  сопровождают меня в данный период:

Я уважаю Иосифа Бродского и его простой слог.

Олег Газманов – скромный поэт-прозаик, стихи которого разложены на цитаты.

Владимир Высоцкий – гениальный поэт, творивший в Советском союзе.

Сергей Есенин - эксцентричный и вечно молодой Хулиган. Афанасий Фет  и  Федор Тютчев. Владимир Ток – амбициозный и талантливый поэт 21 века. Я выучила наизусть все его стихотворения.

Особое место в моей жизни занимает Уильям Шекспир. Всегда казалось, что мы близки духовно. Думаю, его можно назвать «любимым поэтом». Его сонеты так пронзительны и честны, он не может оставить меня равнодушной. Порой, «уму не поддаётся», как такой маленький, по объёму текст, может умещать такое многообразие чувств, трагизма, мудрости и любви.

- Анжелика, приходилось ли Вам переживать «творческий кризис» из-за отсутствия Музы?

- Да, и не раз. Вот только дело тут совершенно не в Музе, как принято считать, а во мне.

Творческий кризис происходит у меня по причине неуверенности в своём материале, я не люблю переписывать сценарий, либо стихотворение. Различного вида корректировка приводит меня в уныние. Так что на данном этапе, я не переписываю рукописи, а  свободно дополняю уже сложившийся сюжет, либо пишу новый, даруя окрыляющую волю своему воображению. Вдохновение застаёт меня за работой, а не наоборот.

-Что же Вас вдохновляет?

- Люди. Все, кто окружает меня, они в моих строках. Поэзия, которую я читаю на сцене – это мой особый способ вдохновения, дарить зрителям эмоции и радость, переживания.

-Чем Вы ещё увлекаетесь помимо поэзии?

- Я веду активный образ жизни, но назвать себя экстравертом не могу. Предпочту шумным клубам и дискотекам – библиотеку. Люблю петь и занимаюсь в тайне вокалом . Пишу приключенческий роман. Я практикующий йог. Хожу на уроки по игре на фортепьяно и модельную школу.  Занимаюсь живописью маслом и изучаю психологию (всё, что связано с сознанием человека и внешней гармонией). Учу языки: английский и итальянский. Всячески пробую себя в разных сферах.

- Что бы Вы хотели пожелать молодым людям, вашим ровесникам?

- Многие боятся порицания со стороны окружающих и упускают столько возможностей! Ответьте честно на два вопроса: «Что вы желали всем сердцем сделать, но так и не сделали? Что вас останавливает?». Будьте смелее. Вдохните свежий воздух полной грудью, начнёте мыслить, представлять, осуществлять! Читайте, читайте много, «взахлёб»!  Пойте, пойте от души! Танцуйте, танцуйте так, будто вокруг никто  и ничто вас не держит!

Когда же опускаются руки и пропадает всячески настрой,  говорите себе:

«Ты сдаёшься за шаг до успеха»! И делайте  шаг. Идите смело к мечте».