Проекты

- Почему для своего проекта ты выбрала тему сохранения леопарда?
- В последнее время многие дикие родственники наших домашних любимцев находятся на грани вымирания. Не миновала такая участь и дальневосточного леопарда. И если рассказывать об этом животном, то каждый раз приходится использовать эпитеты «САМЫЙ» и «ЕДИНСТВЕННЫЙ». Наш леопард никогда не нападает на человека, а сам человек остается для него смертельной угрозой. Продолжается браконьерская охота как на него самого, так и на его основную пищу – косулю и пятнистого оленя. Сегодня дальневосточный леопард - САМАЯ РЕДКАЯ крупная кошка на планете, их осталось всего около 50 особей, большинство из которых выживают в приграничном Хасанском районе, где был создан национальный парк «Земля леопарда».
- Цель твоего проекта?
– Я хочу обратить внимание общественности на проблему исчезновения редкого вида животных
Я работаю с детской и юношеской аудиторией в школах города и края, именно в этом возрасте происходит формирование личности и закладывается толерантное отношение к животным. Тема защиты природы интересна для них.
Ребята с удовольствием принимают участие в мероприятиях проекта, рисуют плакаты, рассказывают о своих достижениях своим родителям, привлекают их к организации экскурсий в национальный парк.
Моя программа рассчитана на перспективу, на воспитание новой формации людей с экологическим мышлением и принципами. На данный момент мы убеждаем каждого не быть равнодушными к природе и ее обитателям. Любите и берегите наш край, в котором мы живем!».

Екатерина Савина,
студентка института, лидер программы «Люби и береги свой край».
- Экологическая проблема захлестнула нашу планету, - рассказывает Катя, - мы засоряем мир, в котором живем. Да, мы люди современной цивилизации, и все же, как и тысячи лет назад, остаемся детьми природы, которая может нам жестоко отомстить за такое отношение к ней. Являясь участниками движения «Люби и береги свой край», организованного в учебном заведении, мы пытаемся различными способами донести до людей прописную истину, что «нельзя рубить сук, на котором сидишь». Занимаясь просветительской работой и принимая активное участие в акциях по очистке территорий нашего края, мы также выполняем исследовательскую работу, тем самым привлекая внимание общественности к экологическим проблемам как на краевом, региональном, так и всероссийском уровнях. Одним из моих исследований, которое я разместила на V Международном студенческом форуме, стал поиск путей решения проблем окружающей среды Кравцовских водопадов в Приморье. Работа набрала высокий рейтинг и получила высокую оценку ученых ведущих вузов страны и граждан России. В результате я стала участницей публичного выступления на Международной научной конференции "Актуальные вопросы науки и образования" Министерства образования и науки РФ в г. Москва.
Я думаю, определяющим моментом в успехе этого исследования стали предложения по принятию конкретных мер, направленных на сохранение памятника природы в первозданном виде. Это и организация специальных туристических троп, и работа волонтеров по разъяснению населению правил пребывания людей на природе в рамках проекта «Экологический патруль" и др. На самом деле иногда для бережного отношения к природе нужно совсем немного - помнить, что Вы созданы ею, Вы - её дети.