Наше прошлое и настоящее: Колледжу – 65 лет

2 марта 2021

Шестьдесят пять лет назад в 1956 году приказом № 439 от 12 ноября Главным управлением трудовых резервов государственного комитета СССР по профессиональному и техническому образованию был организован Артёмовский индустриально-педагогический техникум (АИПТ).

Создание техникума такого профиля было продиктовано временем. Дальний Восток активно развивался. Повсюду велось активное строительство, и сказывалась нехватка квалифицированных специалистов, как на производстве, так и в мастерских профтехучилищ. На тот момент только в городе Артёме их было три.

Основан техникум был на базе специального горнотехнического училища. В 1935 году оно было создано по инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина для детей сирот, шахтеров и строителей и обеспечивало рабочими кадрами предприятия города и края. По стране таких училищ было всего десять. Принимали в училище детей после четвертого класса. Обучение велось семь лет. После преобразования училища в техникум возглавил новое учебное заведение Борис Вениаминович Романов.

В 1957 году руководство техникумом перешло Михаилу Михайловичу Хмельницкому. При нём в 1960 году состоялся первый выпуск. В тот год из стен учебного заведения 70 молодых специалистов строительных профессий отправились трудиться на предприятия и в учебные заведения Дальнего Востока.

В 1967 году на пост директора АИПТ был назначен Алексей Дмитриевич Неретин. Под его руководством было построено общежитие на 200 мест. Благодаря этому появилась возможность поступать в техникум молодым людям не только из Артёма и района, но и всего Дальнего Востока, Сибири, Урала.

В 1975 году руководство берёт на себя Алексей Борисович Черновицкий. В семидесятые в истории техникума отмечены новыми преобразованиями. К строительным специальностям прибавляется ещё одна – «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Необходимость в обучении автомехаников возникла в связи с бурным развитием автотранспортных предприятий в городе и за его пределами.

Старожилы вспоминают, что в те годы техникум выделялся среди других учебных заведений своей основательностью – учебные классы просторные и светлые, имелись хорошо оснащенные лаборатории и мастерские, библиотека насчитывала тридцать тысяч томов, уютное общежитие стало вторым домом для приезжих студентов.

В те же годы была построена база отдыха в бухте «Светлая» для преподавателей и студентов.

Но в декабре 1983 года на долю техникума выпало серьёзное испытание. В канун новогодних праздников случился пожар. Огонь уничтожил практически всю материально-техническую базу учебного заведения. Тогда со стороны вышестоящего руководства условия выдвигались жёсткие - или коллектив техникума всё восстанавливает своими силами или учебное заведение будет расформировано. Тогда преподаватели и студенты приложили титанические усилия, чтобы в короткие сроки возродить утраченное – учебный корпус, мастерские, библиотеку, подсобные помещения. На это время часть комнат в общежитии переоборудовали под учебные классы. Были и те, кто не верил в успех дела, но уже 1984 году учащиеся приступили к занятиям в новом учебном корпусе. Руководил восстановительными работами директор Юрий Михайлович Мымриков.

В 1989 году приступил к обязанностям директора Александр Иванович Слесаренко. На эту должность его избрал коллектив. Деятельность Александра Ивановича на благо техникума началось с решения проблемы отопления учебного заведения. Старая котельная, которая находилась на заднем дворе техникума практически вышла из строя.

И тогда, благодаря настойчивости и организаторским способностям, новому директору удалось добиться финансирования и подключиться к «большому» теплу. Опять же без поддержки и помощи преподавателей со студентами столь масштабное дело осуществить было бы невозможно. Каждый день ребята со своими наставниками после учебных занятий выходили на работы по прокладке труб для подведения тепла к техникуму. Было нелегко, но понимали для их же блага – зимой учиться будут в тепле.

В девяностые перестроечные коллектив оказался в непростой ситуации. Перемены в стране коснулись и их. Люди были поставлены перед фактом – деньги на то, чтобы их учебное заведение жило и развивалось, они должны научиться зарабатывать сами. Нелегко это было понять и принять педагогам, особенно старшего поколения. Но постепенно барьер неприятия был преодолён и первые вырученные средства от организации различных курсов, сдачи в аренду помещений вкладывали в техническое оснащение.

По воспоминаниям Александра Ивановича, первый компьютер тогда по стоимости был сравним с машиной. Но, несмотря на это, новой техникой удалось оснастить целый класс. Подобного в городе ещё не у кого не было. Курсы по освоению компьютера пользовались огромным спросом, и очередь была расписана на несколько месяцев вперёд.

С обновленной материально-технической базой АИПТ был готов к новым преобразованиям. И 4 октября 1994 года приказом Министерства образования Российской Федерации индустриально-педагогический техникум получил статус колледжа. Преобразования внесли изменения в учебный процесс. К специальностям «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» прибавились «Технология швейного производства», «Коммерция с основами предпринимательской деятельности», «Моделирование и конструирование одежды», «Менеджмент», «Правоведение», «Экономика, бухгалтерский учёт и контроль», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».

Зарождение в начале девяностых годов рыночных отношений и конкуренции на рынке труда заставило руководство колледжа искать новые пути развития. И тогда коллективом учебного заведения во главе с директором Слесаренко принимается по тем временам смелое решение – реорганизовать колледж в филиал Владивостокского государственного университета экономики и сервиса в городе Артёме. Приказ об этом был подписан 8 декабря 1998 года Министерством образования Российской Федерации. Причиной таких радикальных перемен стало желание создать перспективную многоступенчатую систему обучения, способную сделать образование как можно доступнее для детей из семей с разным уровнем достатка.

Продолжила начатые преобразования и доказала верность выбранного пути Альбина Алексеевна Власенко, которая 1 июня 1999 года возглавила филиал ВГУЭС в г. Артёме. С приходом нового руководителя учебное заведение уверенно вышло в лидеры по среднему и высшему профессиональному образованию в городе. Была произведена масштабная модернизация материально-технической базы филиала. Реконструированы учебные корпуса, мастерские, открыты современные лаборатории с высокотехнологичным оборудованием. Внедрены передовые информационные технологии в образовательный процесс и правление учебным заведением. Создана система трудоустройства выпускников на рынке труда и края.

Начавшиеся в 90-е годы прошлого века динамичные социльно-культурные изменения в обществе потребовали от руководства и педагогов учебного заведения пересмотра системы подготовки кадров с учётом востребованности выпускников на рынке труда, определить приоритетные направления развития учебного заведения, его стратегию, разработать план её реализации.

В 2003 году в колледже открылись новые специальности среднего профессионального образования: «Организация обслуживания в общественном питании», «Технология продукции общественного питания», «Право и организация социального обеспечения». Также были разработаны программы начального профессионального образования: «Мастер отделочных строительных работ», «Автомеханик», «Повар, кондитер», «Оператор ЭВМ», «Секретарь-референт». С 2010 года колледж начал подготовку кадров по основным профессиональным образовательным программам СПО «Гостиничный сервис» и «Дизайн (по отраслям)», с 2011 года – «Программирование в компьютерных системах» и «Реклама». Идёт подготовка к введению в образовательный процесс специальности СПО «Коммерция (по отраслям).

Ежегодно 800 абитуриентов - это выпускники школ, профессиональных училищ и лицеев, работники предприятий и организаций становятся студентами колледжа, доверяя своё будущее коллективу педагогов учебного заведения. Всего в колледже на сегодняшний день обучается по очной и заочной формам обучения более 2000 студентов. Так сложилось, что на протяжении всей истории существования учебного заведения отличительной его особенность была работа высококлассных преподавателей и внимательных наставников, болеющих душей за каждого своего воспитанника. И, кончено, отмечая шестьдесят пятую годовщину колледжа, преподаватели, студенты, выпускники прошлых лет добрым словом вспомнят тех, кто стоял у истоков родного учебного заведения. Среди них: Майя Алексеевна Якушева, Галина Михайловна Печенко, Лилия Александровна Курьянович, Валентина Никитична Курьянович, Олег Васильевич Козлов, Антонина Стефановна Кузьменко, Анатолий Родионович Выдренок. Среди них есть и те, кто до сих пор не утратили связь с местом работы, которое стало им вторым домом.

Валентина Никитична Курьянович пришла на работу в техникум в конце шестидесятых. Физик по образованию она стала преподавать технические средства обучения (ТСО). Ребята под руководством Валентины Никитичны осваивали работу с фотоаппаратами, кинокамерой, проекционным оборудовнием. Предмет её пользовался успехом среди учащихся. В то время далеко не каждая семья могла позволить себе даже самый дешёвый фотоаппарат, не говоря уже о кинокамере. А в техникуме были созданы все условия для того, чтобы ребята могли освоить фото - и киносъёмку на профессиональном уровне. В наличии имелись фотоаппараты от простейшей «Смены» до мечты всех профессиональных фотографов - «Зенита».

Ни одно даже самое маленькое мероприятие не обходилось без участия ребят Валентины Никитичны. Они были и операторы, и режиссеры, и монтажёры. За десятилетия работы удалось собрать уникальный архив, но, к сожалению, огонь не пощадил его. Ценные плёнки были безвозвратно утеряны. Но остались снимки, которые бережно хранятся в семейных альбомах бывших подопечных Валентины Никитичны.

Лилия Александровна Курьянович чуть позже своей коллеги начала свою педагогическую деятельность в стенах техникума. Она до сих пор трудится на благо подрастающего поколения. В отличие от ТСО иностранные языки, которые она преподаёт, не вызывали в те далёкие годы большого интереса у учащихся. Будущие молодые специалисты считали, что на стройках и в автомастерских на английском и немецком не с кем им будет разговаривать.

Но современная жизнь выдвигает свои приоритеты, теперь не приходится убеждать ребят в необходимости изучения языков. Знают, что это одна из составляющих успеха. А если есть интерес учащихся, то руководство колледжа сделает всё, чтобы его развить. За годы работы Лилии Александровны многое изменилось в учебном заведении, но как показало время - всё к лучшему.

Сегодня колледж – это многопрофильное и многоуровневое структурное подразделение филиала ВГУЭС в г. Артёме, реализующее основные профессиональные образовательные программы СПО по очной и заочной формам обучения.

За 65 лет из стен техникума выпущено 17 000 студентов, многие из которых стали достойными людьми, высококвалифицированными специалистами и с честью несут по жизни звание выпускника учебного заведения, давшего им путёвку в жизнь.