Студентка колледжа Виктория Липилина поделилась рецептом блюда индийской кухни
Традиционная национальная кухня является своеобразным отражением самобытности и неповторимости любого народа. О своей работе в качестве мастера по приготовлению блюд русской кухни за пределами нашей родины с нами поделилась Виктория Липилина, студентка заочного отделения колледжа специальности «Технология продукции общественного питания» филиала ВГУЭС в г. Артеме.
Виктория, мы с интересом слушаем Ваш рассказ.
- Люблю готовить с детства! Мне приносит огромное удовольствие вкусно и от души накормить человека! Поварское искусство я освоила в Арабских Эмиратах, получив международный диплом по профессии «Кулинарное дело». Благодаря полученному образованию, я десять лет проработала профессиональным поваром в разных странах мира: Голландия, Арабские Эмираты, Индонезия, Бразилия, Индия и др. Готовила блюда русской кухни для наших соотечественников, работающих в русских компаниях за рубежом, и для иностранных гостей. Русские люди, попадая за границу, очень привередливы к еде, так как являются приверженцами своей национальной кухни. Могут по приезду, в течение двух– трех дней, пробовать разные экзотические блюда………. А после – подавай им родной борщ! Впрочем, так поступают представители и других стран. Помню, как - то в Индонезии попробовали накормить индонезийца пельменями, так ему стало очень плохо. А вот индусам очень нравится наш хлеб и суп гороховый, потому что вкус гороха близок к чечевице, употребление которой распространено в Индии. Суп для них в диковинку – первых блюд в Индии нет.
Проживая длительное время на территориях государств и общаясь с коренными жителями , мы само – собой знакомимся с местной культурой, обычаями питания и традициями. Всем известно в Арабских Эмиратах король специй - имбирь. Жители этого государства еду готовят сытную, даже лепешки и запеканки по большей части из круп. В Голландии наоборот - мясо составляет «львиную» долю рациона. А вот в Индии мясо практически не едят, если только курицу, и то - в небольших количествах. Жарко в течение всего года. Мясные продукты быстро приходят в негодность. В основном у индусов в рационе рис, который кушают с соусами. В их состав входят разнообразные специи и приправы: шалфей, горький перец -чили и др. Еда у индусов пряно – острого вкуса и препятствует размножению бактерий – натуральный антисептик. Выживание любому народу в той или иной климатической зоне во многом обеспечивает пища.
За годы путешествий и работы за границей я собрала большую коллекцию рецептов и атрибутов, сопутствующих подаче и приготовлению национальных блюд . Одним из таких рецептов, привезенных мною из Индии, я хочу с Вами поделиться. Замечу, что это блюдо обладает очищающим эффектом: уходит лишняя жидкость из организма, омолаживается кожа и улучшается цвет лица. Его можно использовать как паштет или сливочное масло, намазывая на хлеб. В таком виде его с удовольствием едят даже дети.
Попробуем приготовить простой индийский гарнир.
Берем луковицу и один - два зубчика чеснока - мелко режем. Четыре столовых ложки оливкового масла наливаем в сковороду. Опускаем в масло лук и чеснок. Томим две – три минуты . Добавляем две столовые ложки муки, можно применить крахмал - блюдо получится более нежным. Хорошо перемешиваем ингредиенты. Далее тонкой струйкой вливаем стакан куриного бульона, его лучше приготовить заранее. Медленно перемешиваем до консистенции сметаны. Добавляем приправу, карри – 2 столовые ложки. Перемешиваем. Томим блюдо на медленном огне еще пять минут, помешивая. Чистим зеленое яблоко, натираем его на мелкой терке и отправляем в сковороду . Томим еще две – три минуты. Оттеняем вкус блюда соком лимона и горчицы - по вкусу. Продолжаем томить 2-3 минуты. Не забудем добавить соль, в случае, если забыли посолить бульон. Сдабриваем сливками или натуральным йогуртом - 3 столовых ложки. Доводим блюдо до готовности, аккуратно помешивая на медленном огне в течение 2 минут. Блюдо готово!
Подаем горячим к рыбе и мясу. Очень вкусно и главное полезно!
Приятного аппетита!