Студент колледжа Юрий Хван – серебряный призер итогового конкурса Европейской ассоциации гостеприимства и туризма АЕНТ (г. Белград, Сербия).
С 17 по 22 ноября в столице Сербии городе Белград проходила 27 ежегодная конференция Европейской Ассоциации школ туризма и гостиничного бизнеса. От нашего учебного заведения в мероприятии приняли участие студенты колледжа, направления подготовки «Технология продукции общественного питания» Юрий Хван и Ольга Стекольщикова, а так же студентка института, направления подготовки «Экономика» Татьяна Солдатенкова.
После того, как ребята отдохнули от долгого перелета и смены часовых поясов, мы встретились с ними, чтобы подробней узнать об этом масштабном мероприятии. И первый вопрос мы адресовали главе делегации, руководителю международного отдела филиала ВГУЭС в г. Артеме Ирине Сергеевне Лихошва:
- Здравствуйте Ирина Сергеевна, с возвращением Вас! Скажите, по каким критериям проходил отбор студентов для участия в конференции и как выступили на конкурсе наши ребята?
- Основные критерии отбора участников это, прежде всего знание английского языка и соответствие номинации и профессионального образования, которое получает студент. Конечно, желающих поехать на конференцию было много, но из всех претендентов предпочтение было отдано Юре, Оле и Тане – талантливым, подающим надежду студентам. Сразу хочу отметить, что филиал ВГУЭС в г. Артеме был единственным учебным заведением, которое представляло Россию на мероприятии такого уровня. Всего же в конференции приняло участие около 600 человек из 30 стран Европы. В начале конкурса все участники прошли тестирование на знание английского языка, а так же на профессиональные навыки и были поделены на команды, в которые входили представители из разных стран. Судейская коллегия, прежде всего, оценивала способность конкурсантов слажено работать в интернациональном коллективе, где единственным языком общения был английский. А в конкурсах по кулинарному мастерству достаточное количество баллов зачислялось за соблюдение санитарных норм. Но, несмотря на стресс, вызванный долгим перелетом, сменой часовых поясов и огромным количеством участников из разных стран – ребята выступили очень хорошо. Юрий Хван, выступавший в категории «Высокая французская кухня» вместе с представителями из Италии и Латвии, завоевал II место и стал серебряным призером конкурса. Оля Стекольщикова вместе со студенткой из Нидерландов выступила в категории «Выпечка». Им не хватило всего несколько баллов до III места. Татьяна Солдатенкова представляла Россию в самой сложной номинации «Менеджмент», где участники в короткие сроки должны были произвести сложные финансовые расчеты и обосновать их на защите проекта. К тому же в середине конкурса жюри во всех номинациях частично меняло исходные данные в задании. Но, несмотря ни на что, ребята выступили достойно, тем более что за всю историю конкурса студент из России впервые завоевал призовое место! И, конечно же, когда объявили победителей, нас всех переполняло чувство радости и гордости!
- Юрий, во-первых, позволь поздравить тебя с победой на конкурсе, это действительно большое достижение не только для нашего ученого заведения, но и для всей страны! Скажи, как складывалась работа в твоей команде? - Если честно, то я еще не осознал что стал призером конкурса, - улыбается Юра, - для меня это было полной неожиданностью! Мы просто старались соблюдать все правила и творчески подходить к выполнению задания. Причем, несмотря на все трудности и некоторый психологический дискомфорт, мы с ребятами быстро нашли общий язык и стали понимать друг друга с полуслова. Я считаю, что именно легкость в общении помогла нам достичь высоких результатов.
- Как отреагировали на результаты конкурса товарищи по команде?
- Меня удивила их абсолютно разная реакция. Наверное, это связано с особенностями национального темперамента. Студент из Италии и его делегация очень бурно отреагировали на результаты конкурса: они прыгали от радости, размахивали флагами и со всеми обнимались. А студент из Латвии был невозмутим как камень. Вообще участие в конкурсе такого масштаба стало важным событием в моей жизни. И мне хочется посоветовать всем, кто старается довести до совершенства свое профессиональное мастерство, обязательно участвовать в подобных мероприятиях.
- Оля, твоей команде не хватило всего нескольких баллов до бронзовой медали. Скажи, как складывались отношения с твоим партнером по команде, и что помешало вам занять одно из призовых мест?
- Моя партнерша по команде, представлявшая Нидерланды, уверенно чувствовала себя в работе по приготовлению шоколадных десертов и довольно хорошо владела английским языком, поэтому между нами быстро возникло взаимопонимание во время подготовки к конкурсу. Но вот незадача! Лизанна в последний момент имела неосторожность пролить шоколад и за это нам начислили штрафные баллы. Конечно, я сильно расстроилась из-за этого, но победа Юры – это победа одна на всех и от моего разочарования не осталось и следа.
- Таня, конкурс, в котором участвовала ты, был самым сложным, поэтому в нем было меньше всего участников. Расскажи, в чем именно заключалась его сложность?
- Сказать, что конкурс был сложным – ничего не сказать. Во-первых, знание языка должно быть на высшем уровне. А мыслить по-русски и переводить свои идеи в английскую речь - просто не было времени. К тому же мой партнер по команде хоть и представлял Нидерланды, сам он родился и вырос в Дании. Поэтому у него был такой своеобразный скандинавский акцент, и мне первое время было сложно его понимать. Но в какое-то время, у меня произошел психологический перелом, и я стала быстрее понимать партнера по команде и даже стала думать по-английски. Основной нашей задачей была совместная разработка предложений по усовершенствованию гостиничного комплекса на время проведения корпоративного обучения сотрудников «Х» компании. Наши предложения должны были быть рассмотрены с точки зрения экологии и повышениеэкономической эффективности работы гостиничного комплекса. В течение трех дней, с перерывами на 4-5 часовой сон, мы создавали нашу презентацию. Очень устали! Всего в нашей номинации приняло участие 14 человек и по итогам конкурса присуждалось только одно призовое место. Наше выступление жюри оценило как одно из лучших.
- Для вас организовывались различные развлекательные мероприятия, экскурсии, ознакомительные поездки по Белграду. Поделитесь своими впечатлениями о столице Сербии.
- Программа пребывания для участников конференции была очень насыщенной и интересной, - рассказывает Ольга Стекольщикова, - Особенно мне запомнилась обзорная поездка по Белграду. Первое, что бросается в глаза это смешение разных культур и исторических эпох в архитектуре сербской столицы. Здесь дворцы XVIII века соседствуют со строениями времен социалистической Югославии, а суперсовременные высотки – со средневековыми замками. Интересной была и экскурсия в белградскую крепость.
- А самое главное это то, что сербы по-братски тепло относятся к нам русским, - продолжает Таня Солдатенкова, - Это стало ясно еще в аэропорту, когда таможенник, увидев, что мы из России радостно воскликнул: «Русские Wellcome!». А во время поездок по городу местные жители, услышав русскую речь, старались непременно поговорить с нами, уличные торговцы угощали нас каштанами.… В общем, сербы оставили у нас самые теплые воспоминания!
- А в общении с делегациями из других стран не чувствовалось напряжения?
- Абсолютно никакого напряжения не ощущалось, - рассказывает Ирина Сергеевна, - Напротив, с нами хотели и даже стремились общаться. Особенно представители прибалтийских республик, которые подарили нам сувениры и пригласили к себе в гости. В целом поездка на конференцию оставила у всех нас массу положительных эмоций и ощущение интернационального единства.
- Еще раз поздравляю Юрия с серебряной медалью, надеюсь, что это не последняя твоя высокая награда! Большое спасибо всем вам за интересную беседу. И наконец, последний вопрос: что бы вы хотели пожелать студентам филиала?
- Всем студентам филиала мне хотелось бы пожелать больше времени уделять изучению английского языка, - советует Ирина Сергеевна, - Овладев им, вы будете свободно общаться с зарубежными коллегами, для вас откроются новые возможности и, что, несомненно, будет способствовать вашему профессиональному росту.