Для студентов колледжа прошел открытый урок «Особенности формирования кухни народов России».

11 февраля 2014

В преддверии православного праздника «Масленица» для студентов четвертого курса колледжа, специальности технология продукции общественного питания, прошел  открытый урок по  теме «Особенности формирования кухни народов России».

Занятие, организованное в форме ролевой игры, провела преподаватель кафедры сервиса, строительства и дизайна Татьяна Михайловна Ким. Особую атмосферу национальной кухни на уроке задало музыкальное сопровождение. Разделившись на команды, студенты выступили в роли технологов двух кафе  - «Журавушка» и «Русь», основной специализацией которых  являются блюда русской кухни. Соревнуясь в профессиональном конкурсе, ребята использовали богатый русский фольклорный материал: вспоминали народные пословицы, связанные с кулинарией, отгадывали загадки. Необходимые профессиональные компетенции студенты закрепили при выполнении практических заданий: составление перечня масленичных блюд, разработка меню с использованием литературных произведений А.С. Пушкина и старинных технологических карт - «Щей суточных».

Неоценимую помощь в подготовке мероприятия оказала Клавдия Андреевна Купреева - сотрудник историко-краеведческого музея г. Артема. Она предоставила образцы столовой посуды и кухонного убранства, использовавшиеся на Руси в XVI-XIX веках, тем самым обогатив знания студентов о русской кухне и элементах кухонной утвари.

В заключительной части урока студенты, одетые в национальные костюмы, выступили с докладом о русской кулинарии и особенностях празднования Масленицы. Сопровождая свое выступление демонстрацией тематического стола, ребята, следуя лучшим народным традициям, угощали присутствующих блинами с вареньем и сметаной.

Информативно насыщенный, необычный и яркий урок дал студентам возможность ближе познакомиться с народными традициями и окунуться в историю русской кулинарии.