Мастер-класс для студентов специальности «Технология общественного питания»

2 апреля 2013

Для студентов выпускных групп колледжа специальности «Технология общественного питания» состоялся мастер- класс «Новые кулинарные технологии», который провели выпускники колледжа 2009 года Вертопрахов Александр, Лимборский Василий, а так же студентки заочного отделения выпускной группы Ильина Елена и Копылова Татьяна. Мероприятие было направлено на повышение престижа выбранной профессии и проводилось с целью ознакомления студентов с новыми веяниями в технологии приготовления кулинарных блюд их подачи, сервировки и необычными сочетаниями ингредиентов.

Ведущие мастер-класса продемонстрировали студентам вариации блюд различных кухонь мира: американской, средиземноморской и французской. Именно эти направления сейчас наиболее популярны у посетителей предприятий общественного питания. Будущие выпускники с неподдельным интересом наблюдали за процессом приготовления кальмара в сухарях, зразы из куриной грудинки с зеленью и баклажанами, стейка из свинины в брусничном соусе, мяса птицы в яблочно-сливочном соусе. Многие были удивлены тем, что картофель можно жарить, не очищая от кожицы, а просто, хорошо промыв водой и нарезав ломтиками.

Свою работу мастера сопровождали комментариями о том, как готовятся те или иные блюда и, что не обязательно следовать жестким канонам. Как сказал Александр Вертопрахов: «Главное – не бояться проявлять свою фантазию. Пробовать соединять, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, например, мясо птицы с апельсином, яблоком и сливками или свинину с клюквой. Ведь сегодняшний посетитель ресторана все чаще приходит не за банальным шашлыком или картофелем фри, а за новыми вкусовыми ощущениями».

Именно новые вкусы хорошо знакомого всем напитка кофе, стали завершающей нотой этого интереснейшего мастер-класса. Василий Лимборский показал присутствующим, как на основе одного единственного продукта можно создать целую гамму вкусовых оттенков: от классического кофе, сваренного в турке, до «Американо», «Эспрессо», «Латэ» и множества других видов самого популярного в мире напитка.

Порадовало мастеров то, что учебно-кулинарный цех филиала оснащен новейшим оборудованием, что позволяет студентам быть готовыми после окончания колледжа работать на любом предприятии общественного питания.

В конце мастер-класса, организаторы мероприятия преподаватели кафедры «Сервиса, строительства и дизайна» Степанова Е.П. и Отставная Л.А, поблагодарили профессионалов за интересную встречу и выразили желание дальнейшего сотрудничества, с целью передачи опыта студентам, обучающимся по специальности «Технология общественного питания».