Мастер-класс от будущих кулинаров
Студенты выпускных групп, обучающиеся по специальности «Технология общественного питания», дали мастер-класс для первокурсников. Также на мероприятие были приглашены учащиеся академического лицея и преподаватели. Студенты-кулинары рассказали гостям, как правильно приготовить популярное пирожное эклер, овощи превратить в цветы, а из куриного филе приготовить сочные отбивные.
Первым своё мастерство продемонстрировал студент из 332 группы Алексей Мадженок. С присутствующими он поделился опытом приготовления пирожных эклеры. Со знанием дела Алексей доходчиво объяснил, как стать специалистом по приготовлению заварного теста, чтобы кондитерские изделия получились правильными. Кстати, свои кулинарные навыки молодой человек оттачивал летом на производственной практике в кондитерском цехе в своём родном посёлке Преображение. Видно, что время зря не терял и держался уверенно. А готовые сладости непременно хотелось попробовать, так аппетитно они выглядели.
И пока заварные заготовки выпекались в духовке, за рабочим столом заняли место студенты 322 группы Дмитрий Кадацкий и Антонина Бахтина. Они показали как из обычных овощей и фруктов можно сделать необычные вещи. Но прежде чем приступить к работе ребята пояснили, что искусство выполнения композиций из различных плодов называется карвингом. Это занятие набирает всё большую популярность как у профессиональных кулинаров, так и домохозяек. Особенно сложные работы выполняются при помощи специальных инструментов. Соответствующий набор ножей и приспособлений имеется и в лаборатории филиала. При желании каждый может пройти курсы по карвингу в лаборатории.
Вооружившись всем необходимым, Антонина и Дмитрий с лёгкостью превратили обычное яблоко в лебедя, морковь и помидор в розы, луковицу в лилию, огурец в зелёные веточки. Особенный восторг такие преобразования из овощей и фруктов вызвали у ребят из лицея. И на предложение попробовать самим сделать что-либо подобное, от желающих не было отбоя.
На завершающем этапе мастер-класса студенты 331 группы Александр Твердохлеб и Андрей Беликов поделились рецептами приготовления отбивных из мяса птицы. За основу ребята взяли филе куриных грудок. Из трёх одинаковых кусков мяса они приготовили разные по вкусу блюда, используя для этого маринады с различными ингредиентами. Запахи, которые распространились во время приготовления, не обманули ожидания гостей. При дегустации сочных отбивных гости были единодушны – ребята молодцы!
Особенно приятно было слышать хвалебные отклики в адрес студентов мастерам производственного обучения Елене Петровне Степановой и Людмиле Александровне Отставной. Все годы обучения в колледже, ребята под их непосредственным руководством овладевали секретами кулинарного искусства. Настоящие мастера своего дела, они с удовольствием делились опытом, знаниями и умениями со своими подопечными.