Студенты филиала ВГУЭС в г. Артёме освоили скандинавские маршруты
Студенты специальности «Социально-культурный сервис и туризм» филиала ВГУЭС в г.Артёме вернулись из учебного тура по странам Скандинавии. Поездка была организована в рамках партнёрского сотрудничества филиала с Европейской ассоциацией школ Гостеприимства и Туризма с целью реализации практикоориентированного обучения студентов за рубежом и подготовке высококвалифицированных специалистов для обеспечения деятельности объектов саммита АТЭС – 2012.
После предварительного конкурсного отбора, один из критериев которого – владение иностранным языком, Евгения Картищенко, Евгений Гопка, Татьяна Качераускайте, Алексей Кирьянов, Наталья Гончарова под руководством начальника международного центра Артёма Вадимовича Кравченко отправились в учебно-деловую поездку. В их маршруте значились города Санкт-Петербург, Хельсинки, Турку, Стокгольм, Хельсинборг, Копенгаген и Йончопинг.
Каждый их них, прежде чем отправиться в путь, получил индивидуальное задание по сбору материалов в целях практического обоснования научных исследований в области сервиса и гостеприимства: анализ гостиничной индустрии как вида экономической деятельности; особенности организации питания в гостиничных комплексах Финляндии, Дании, Швеции; факторы и условия, способствующие и препятствующие развитию туризма в Северной Европе. Благодаря данной поездке студенты имели возможность на практике подтвердить выводы и заключения в рамках своих проектов. Итогом работы станет практическое применение исследованных туристских маршрутов
Евгения Картищенко:
- Цель моего индивидуального задания – изучение особенностей стимулирования сбыта гостиничных услуг в странах Скандинавии. Я рассмотрела предложенные варианты размещения туристов, проанализировала основные и дополнительные гостиничные услуги, изучила способы бронирования номеров и выявила привлекательность отелей для туристов. В ходе работы я пришла к выводу, что в Скандинавии популярно бронирование номеров в гостиницах через Интернет. Наиболее востребованы среди местного населения и зарубежных туристов отели системы Scandic. Их уровень комфортности соответствует 3*. При этом предусмотрены дополнительные бесплатные услуги – Интернет, сауны, бассейны. Гостиницы такого класса популярны среди спортивных команд, болельщиков, семей с детьми, студентов, туристов из России.
Евгений Гопка:
- В ходе учебного тура я занимался исследованием организации питания в гостиницах Финляндии, Дании, Швеции. Я сделал сравнительный анализ общественного питания скандинавских стран, методы обслуживания, тарифы, ассортимент блюд. Если говорить об организации питания при гостиничных комплексах скандинавских стран, то она соответствует европейским стандартам. Постояльцы могут выбрать определённый вид питания (полупансион, расширенный пансион, полный пансион), включённый в стоимость проживания. Для тех кому этого будет недостаточно, можно воспользоваться точками типа фаст-фуда.«Шведский стол» (в Швеции он называется — «бутербродный стол») стал мировым достоянием ресторанного бизнеса. Заплатив фиксированную сумму, клиент может выбирать любые виды блюд, напитков, кулинарных изделий и фруктов по своему усмотрению, в любом порядке и количестве. Скандинавские страны известны в мире рыбным промыслом, поэтому морепродукты являются одним из основных продуктов питания народов этих стран. Свежая и консервированная рыба широко представлена в меню ресторанов и кафе. Любят в Скандинавии такую простую пищу, как картофель «в мундире», пельмени, блины со сметаной и маслом, каши - рассыпчатую гречневую с маслом и овсяную молочную. Молоко — самый популярный напиток. Его пьют все — дети, взрослые и охотно предлагают гостям . Обед обычно завершается чашкой крепкого черного кофе с сыром. Пироги, пирожки, рулеты и торты с ягодами, вареньем, яблоками, фруктовые салаты со взбитыми сливками очень популярны в качестве десерта. Разновидность скандинавского фаст-фуда - «многоэтажные» сандвичи из различных морских продуктов, листьев салата, побегов спаржи, яиц, соусов. Выбор бутербродов поражает разнообразием. В Дании, например, их насчитывается до 200 видов.
Изучив особенности питания в Скандинавии, я пришел к выводу, что местная кухня приемлема для российских туристов, которая позволяет им чувствовать себя комфортно на отдыхе в этих странах. Особенно тем, кто в своём меню предпочитает рыбные блюда.
Татьяна Качераускайте:
- Один из вопросов моего исследования – особенности организации экскурсионной деятельности в Скандинавии. Важной составляющей туристского продукта является экскурсионная программа. От того, насколько грамотно она составлена и на каком уровне проводятся экскурсии, зависит впечатление от страны или региона пребывания.Восприятие страны также зависит от средств передвижения туристов. Использование автобуса и парома в путешествии по Скандинавии - лучший способ познакомиться со странами и народами этого красивого северного края.Несмотря на то, что скандинавские страны расположены на сравнительно небольшой территории, каждая из них имеет свои природные и культурные особенности. Отдых в этих местах привлекателен чистотой экологией. Воду можно пить прямо из крана и не опасаться за своё здоровье.Европейское гостеприимство и отличный сервис сделает пребывание туристов из России, в том числе нашего города и края, в этих северных странах незабываемым и полным приятных и полезных впечатлений.