Победители конкурса «Разработка туристского продукта» - студенты филиала ВГУЭС в г. Артеме посетили Алтайский край, республику Бурятия и Иркутскую область
 
           Победители конкурса «Разработка туристского продукта» - студенты филиала ВГУЭС в г. Артеме посетили Алтайский край, республику Бурятия и Иркутскую область.
Такой студенческий проект стартовал в учебном заведении впервые. Его инициатором стала Альбина Алексеевна Власенко, директор филиала. Под ее руководством кафедра сервиса, строительства и дизайна представила на суд жюри, в состав которого вошли представители администрации и заведующие кафедрами, проекты по пяти туристским категориям: экскурсионно-познавательные туры, экологический маршрут, водный туристский маршрут, этно-деревенский тур, летний и лечебно-оздоровительный отдых.
По итогам защиты были сформированы 5 лучших групп, в состав которых вошли студенты 2-3-4 курсов института специальностей «Социально-культурный сервис и туризм», «Дизайн», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Менеджмент организации», «Прикладная информатика (в экономике)», «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования». Каждый из них должен внести свой личный вклад относительно своих профессиональных компетенций в разработку маршрута: составление общей характеристики, экономическое обоснование выбора, указание транспортного обслуживания, определение программного обеспечения в соответствии тематикой тура, формирование основного и дополнительного комплекса услуг, а также планирование и просчет себестоимости.
В феврале 2012 года первые три группы под руководством преподавателей отправились осваивать новые туристские направления.
На данном этапе молодые люди «обкатывают» маршруты, осматривают достопримечательности.
Три группы «первопроходцев» уже вернулись и приступили к подготовке тура для предложения жителям города и края.
Елена Новикова, старший преподаватель кафедры ССД, руководитель группы: 
 -Наша группа побывала в Иркутской области, с целью создания  экскурсионно-познавательного  маршрута. Ребята посетили  памятники  архитектуры и искусства, монастыри и церкви, которые будут интересны  туристам всех возрастов.  Их  история насчитывает не одно столетие:  Знаменский монастырь, основанный в 1689 году,  памятник адмиралу  Александру Колчаку, Собор Богоявления – второе старейшее каменное здание  Иркутска, Шаман-камень – хранитель древних поверий и легенд,  Байкальский музей – его экспозиция познакомила нас с историей изучения  озера Байкал, его животным и растительным миром, Нерпинарий, где можно  увидеть первое в мире шоу дрессированных нерп, горнолыжный комплекс  «Истлэнд» и др.
Артем Кравченко, руководитель центра международной деятельности:
 - В ходе поездки мы провели мониторинг туристского потенциала и  привлекательности Алтайского края для жителей Приморья. Во время  ознакомления с культурно-историческим сегментом  территории ребята  посетили музей города Белокуриха, храм святого Пантелеймона, Чемальскую  ГЭС, святой остров Патмос, храм Иоана Богослова и т.д. Сейчас студенты  проводят анализ цен на развлекательные услуги, питание и проживание. Все  участники поездки приобрели определенные знания в области разработки и  организации туристских поездок.
Анна Ремаренко, студентка института специальности «Дизайн»:
 - Наша группа посетила Алтайский край, где мы увидели  красивые пейзажи,  причудливую архитектуру, познакомились с историей края и его легендами.  Я смогла почерпнуть для себя много нового в плане профессиональных  компетенций, и уверена, что мои знания будут востребованы при разработке  маршрута.
Екатерина Савина, студентка института направления «Экономика»:
 - Поездка дала мне возможность рассмотреть маршрут с экономической точки  зрения,  определена  ценовая политика  региона на туристские услуги,   проведены маркетинговые исследования  относительно конкурентной  среды.
Алена Гриневич, студентка института специальности «Социально-культурный сервис и туризм»:
 - Туризм в Иркутской  области  является развитым направлением  экономической деятельности региона.  Туристские  услуги отличаются  высоким качеством.  Их  ценовая  политика позволяет  отдыхать  туристам   с разным уровнем дохода. Что хотелось бы отметить –  бережное отношение  к традициям, - они передаются из поколения к  поколению. Экскурсоводы и  местное население с удовольствием рассказывают о своей земле, предках и  тех, кем гордятся  сегодня. 
Я думаю, что наш труд в области изучения  маршрутов о. Байкал,   станет полезным для жителей края и подарит им возможность интересного и  познавательного отдыха.
По окончании анализа и уточнения разработанных туров, уже в сентябре этого года кафедра «Сервиса, строительства и дизайна» сможет предложить жителям нашего города и края посетить эти красивейшие места, соприкоснуться с историей нашей Родины и просто хорошо отдохнуть!






